Accueil > RESSOURCES > Ailleurs sur le web

Ailleurs sur le web

 
Association de Sauvegarde de la Sucrerie de Francières

L’Association de Sauvegarde de la Sucrerie de Francières (ASSF) compte, en 2011, plus de trois cents membres, pour beaucoup anciens employés de cette fabrique ou agriculteurs partenaires, leurs descendants et des habitants du village. Elle a pour mission de « préserver les bâtiments de la sucrerie de Francières afin de conserver le patrimoine architectural, industriel, historique et culturel qu’ils représentent et de permettre au public d’en bénéficier ».

http://sucrerie-francieres.pagesperso-orange.fr/
 
 

 
Association de Recherche Technique Betteravière

L’Association de Recherche Technique Betteravière (ARTB) a pour but de conduire, promouvoir et coordonner des travaux de recherche et de développement. Elle met en ligne sur son site des synthèses et des référentiels à l’usage des professionnels.

http://www.artb-france.com/
 
 

 
Centre d’Études et de Documentation du Sucre

Le Centre d’Études et de Documentation du Sucre (CEDUS) a pour mission d’assurer l’information et la documentation sur le sucre. Le site aborde des sujets variés tels que l’alimentation et la santé, l’histoire du sucre, les plantes sucrières... Les gourmands, les enfants, les enseignants, les professionnels, chacun y trouve sa place.

http://www.lesucre.com
 
 

 
Extractis

Le Centre de Valorisation des Glucides effectue des recherches sur l’innovation végétale pour les secteurs de la cosmétique, de la nutrition, de la santé, de la chimie verte. Le site donne une approche des métiers et outils du Centre, et présente les références de ses partenaires.

http://www.cvgpn.com
 
 

 
Confédération Générale des Planteurs de Betteraves

La Confédération Générale des Planteurs de Betteraves regroupe quatorze syndicats départementaux ou régionaux de producteurs de betteraves. Le site communique sur son action et informe sur l’actualité du secteur.

http://www.cgb-france.fr/
 
 

 
Deleplanque

Implantée à Saint-Quentin puis à Maisons-Laffitte, la société Deleplanque s’est spécialisée dans le commerce autour de l’industrie sucrière (charbon, sucre, mélasse, pulpes), puis s’est tournée vers la production et la distribution de graines de betteraves et d’autres semences. Le site dresse l’inventaire des semences et engrais fournis par la société.

http://www.deleplanque.fr/
 
 

 
Ferme de Sucrine et Féculine

La ferme pédagogique de Sucrine et Féculine, à Blangy-Tronville, dans la Somme, est une invitation à découvrir la ferme et la vie d’agriculteurs, par le biais de différents ateliers, de jeux, de visites, autant de modes d’exploration présentés sur son site.

http://www.la-ferme-de-sucrine-et-feculine.com/
 
 

 
Inventaire général du patrimoine culturel des Hauts-de-France

Le service régional de l’Inventaire général du patrimoine culturel des Hauts-de-France recense, étudie et fait connaître le patrimoine urbanistique, architectural et mobilier de la région. Il produit des dossiers documentaires, consultables sur son site Internet, comme celui sur la sucrerie de Francières.

https://inventaire.hautsdefrance.fr/
 
 

 
Institut Technique de la Betterave

L’Institut Français de la Betterave est une association interprofessionnelle dont l’objectif est d’orienter et de coordonner tout ce qui peut augmenter les performances économiques de la culture de la betterave et améliorer son utilisation industrielle dans le respect de l’environnement. Le site de l’ITB fournit outils et informations utiles aux planteurs de betteraves et industriels fabricants de sucre, d’alcool et de bioéthanol.

http://www.itbfr.org/
 
 

 
LaBetterave.com

Le site LaBetterave.com informe de manière didactique sur la betterave, sa culture et ses débouchés.

http://www.labetterave.com/
 
 

 
Laboratoire des glucides

Le Laboratoire des Glucides, à Amiens, est un laboratoire de chimie organique principalement axé sur les sucres. Les équipes du laboratoire, ses productions scientifiques et ses collaborations sont autant d’aspects abordés sur le site.

https://www.u-picardie.fr/labo/LG/
 
 

 
Mémoire Vivante de Picardie - Région Hauts-de-France

Le projet Mémoire Vivante de Picardie, région Hauts-de-France, initié par le Conseil régional Picardie, aboutit à la constitution d’un fonds d’archives sonores et audiovisuelles sur le patrimoine picard. Plusieurs témoignages audio sur Francières sont proposés à la consultation, ainsi qu’un dossier sur les mémoires ouvrières du sucre.

http://memoirevivante.hautsdefrance.fr/
 
 

 
Ombelliscience

Ombelliscience , Centre de Culture Scientifique, Technique et Industrielle est une association dont la mission est de diffuser les sciences et de coordonner les projets de culture scientifique, technique et industrielle. L’association propose notamment en prêt des expositions itinérantes, dont l’exposition Douceur de betteraves, qui dévoile, à travers huit modules interactifs, les différentes facettes de cette plante emblématique de la région Hauts-de-France.

http://ombelliscience.fr/
 
 

 
Picardia, l’encyclopédie picarde

Lancé en 2008 par la Région, Picardia est une encyclopédie en ligne, expertisée et collaborative. Sciences, art et culture, développement durable, gastronomie, sport, technologie... sont autant de domaines qui y sont traités. Le site donne notamment accès à un article sur les sucreries de Picardie et à un sur la sucrerie de Francières.

http://www.encyclopedie.picardie.fr/index.php/Accueil
 
 

 
Pole de compétitivité des Industries Agro Ressources

Le Pôle de Compétitivité « Industries et Agro-Ressources » a vocation à rassembler les acteurs de la recherche, de l’enseignement et de l’industrie de Champagne-Ardenne et de Picardie autour d’un axe commun : les valorisations non alimentaires du végétal.

http://www.iar-pole.com/fr/index02.php
 
 

 
Saint Louis Sucre

Le groupe Saint Louis Sucre, implanté notamment à Roye et Eppeville, produit et commercialise des sucres de betterave et de canne. Le site de Saint Louis Sucre informe sur cette entreprise sucrière française, son histoire, ses engagements, les différents types de sucre produits, le sucre et la santé…

http://www.saintlouis-sucre.com/fr/
 
 

 
Tereos

Le groupe Tereos, implanté notamment à Chevrières, Bucy-le-Long, Nesle et Origny-Sainte-Benoîte, est une société sucrière française née de la fusion de Béghin-Say, de l’Union SDA et de l’Union BS. La société invite à découvrir son activité, son histoire, ses valeurs sur son site Internet.

http://www.tereos.com/