Accueil > ACTUALITÉS > FÊTE DE LA SCIENCE 2018

FÊTE DE LA SCIENCE 2018

Pour la 27e édition de la Fête de la science, la thématique régionale de cette année est « L’erreur ». La Sucrerie ouvrira, ses portes au grand public, le samedi 13 et le dimanche 14 octobre 2018, pour un atelier d’expérimentation GRATUIT.

Dans la peau des chimistes qui ont découvert la fabrication du sucre de betterave.

La Fête de la science a pour objectif de faire connaître auprès du grand public le monde des sciences et de la recherche.
Les participants seront en situation de recherche et d’expérimentation pour découvrir à partir de quelles plantes, on peut fabriquer du sucre, le processus de fabrication et son industrialisation.
Ils auront pour objectif d’extraire le sucre d’une betterave sucrière. Ils disposeront du matériel de laboratoire pour tester leurs hypothèses et d’un médiateur pour les aiguiller.

L’erreur est un élément fondamental à la démarche scientifique. Elle est :
-  Inévitable, car la pratique de la science est avant tout l’activité d’êtres humains,
-  Nécessaire, car c’est en se confrontant à l’erreur que la science progresse,
-  Saine, car résultant de la liberté d’explorer toutes hypothèses,
-  Fructueuse, quand elle s’avère finalement ne pas être une erreur,
-  Un objet d’étude, car on ne cesse de l’estimer par la mesure des incertitudes,
-  une fonction en mathématiques, retrouvée dans plusieurs disciplines scientifiques.

Départs à 14h, 15h30 et 17h.