Promesses végétales

Ancien site d’exploitation industrielle de la betterave sucrière, la sucrerie de Francières a fonctionné pendant plus de 140 ans. Même si la production de sucre reste le débouché qui occupe actuellement encore la plus grande part de l’industrie de transformation de la betterave sucrière, il existe d’autres façons de l’utiliser. En effet, la betterave et d’une manière générale les agro-ressources (blé, pomme de terre, colza, lin…) ont aussi leur place dans les filières non alimentaires : cosmétiques, biocarburants ou alimentation animale par exemple.

Les nombreuses réglementations qui seront adoptées dans les dix prochaines années et les récents progrès de la recherche sur la matière végétale incitent aujourd’hui les acteurs du monde de l’agriculture et de l’industrie à repenser leur activité. Très abondants à la surface du globe, les végétaux représentent une alternative écologique et économique intéressante face aux ressources fossiles qui se raréfient.

Possédant sur son territoire un pôle d’excellence à vocation mondiale sur la thématique des agro-ressources, la Picardie s’intéresse depuis longtemps à ces nouvelles potentialités agro-industrielles. C’est en tirant parti de la richesse de ses terres et de son histoire industrielle et scientifique, tournée vers la transformation des ressources agricoles, que la Picardie se positionne aujourd’hui comme l’une des régions françaises les plus innovantes dans ce domaine.