Accueil > VISITES > INDIVIDUELS

OUVERTURE AUX INDIVIDUELS

Le centre d’interprétation rouvre ses portes aux individuels tous les premiers week end de chaque mois à partir du mois d’avril. Nos propositions de visite sont adaptées à tout type de public.
Profitez d’une visite guidée ou d’un atelier d’expérimentation au cœur de l’ancienne industrie sucrière !
Un moment de partage et d’apprentissage !

Durant une heure trente, deux choix de visite s’offrent au public :

- La visite patrimoniale (guidée)
- L’atelier d’expérimentation couplée avec la visite "Promesses Végétales" ou "Le procédé sucrier".

Les départs de visite guidées sont à :

  • 14H00
  • 15H30
  • 17H00

Il est possible de faire les deux types de visite successivement en bénéficiant d’un tarif préférentiel.

Programme des week-ends d’ouverture :

PROGRAMME DES WEEK-ENDS D’OUVERTURE :

Samedi 1 et 2 avril 2017
Week-end d’ouverture :
Création d’une teinture textile à partir de différents végétaux + Visite "Promesses Végétales" (1h30)
OU/ET
Visite patrimoine + "Le procédé sucrier" (1h30)

Samedi 6 et dimanche 7 mai 2017
Week-end d’ouverture  :
Atelier sur les secrets de la caramélisation + Visite "Le procédé sucrier » (1h30)
OU/ET
Visite patrimoine + promesses Végétales (1h30)

Dimanche 14 Mai 2017
LES BEFFROIS DU TRAVAIL_ dim 14 Mai :
- CONCOURS PHOTOS "PAYSAGE DE BRIQUES"
- Visite Patrimoniale de la Sucrerie, avec ouverture exceptionnelle de la chapelle et de l’école
- Une conférence déambulatoire sur la Brique, par Pierre DESJONQUERES
- Atelier « Construction de cheminées
- Goûter "cheminée"

Samedi 3 et dimanche 4 juin 2017
Week-end d’ouverture :
Découverte de la bioélectricité : comment utiliser des citrons et carottes en pile électrique ? +
Visite "Promesses Végétales" (1h30)
OU/ET
Visite patrimoine + "Le procédé sucrier" (1h30)

Vendredi 09 et samedi 10 Juin à 20h30 et Dimanche 11 Juin 15h30
Spectacle "La Fille de la Sucrerie" les 09, 10 et 11 Juin
Spectacle qui mêle le jeu de 4 comédiens, un théâtre de papier et des intermèdes musicaux

Ouverture de La Sucrerie tous les week-ends de juillet et d’août 2017 :

Week-ends de juillet
Extraction de l’arôme de vanille. Le saviez-vous ? Cet arôme peut être synthétisé à partir de pulpes de betteraves (1h30)
OU/ET
Visite patrimoine + explication extraction du sucre (1h30)

Week-ends d’août
Découverte des nombreuses propriétés du sucre. Nous utilisons le sucre pas seulement pour sa saveur très appréciée mais aussi pour ses nombreuses caractéristiques chimiques + "Le procédé sucrier" Visite (1h30)
OU/ET
Visite patrimoine + "Promesses Végétales » (1h30)

Programme d’Automne

Samedi 02 et Dimanche 03 septembre
Atelier teinture végétale - Découvrez la teinture végétale et le pouvoir colorant de tous les fruits, les légumes et les plantes tinctoriales de notre jardin + Visite "Promesses Végétales" (1h30)
OU/ET
Visite patrimoine + "Le procédé sucrier" (1h30)

PNG - 2.6 ko

Samedi 16 et Dimanche 17 septembre
Journées Européennes du Patrimoine
10h30-12h00 et 13h30-17h30
Visite libre gratuite- visites guidées 2€
Atelier "les secrets du Cola" 2€ - testez vos connaissances sur la célèbre marque de Cola au père Noël rouge et mettez à nu les versions Classique, Light, Zéro et Life

Samedi 07 et Dimanche 08 octobre
Atelier sur les colorants alimentaires : comment donner des couleurs à nos plats, comprendre les codes E1xx de nos étiquettes, les effets des colorants sur la santé, et bien sûr une expérience scientifique ... à base de M&M’S !
+ "Le procédé sucrier" (1h30)
OU/ET
Visite patrimoine + "Promesses Végétales » (1h30)

Samedi 14 et Dimanche 15 octobre
Fête de la science -_ événement gratuit !

De la betterave à la confiserie : mon carré de sucre, un sacré voyageur ! (même horaires qu’un week-end ouverture classique)

Nous utilisons le sucre que ce soit pour adoucir le café ou pour confectionner des pâtisseries. Mais d’où vient-il ? Quel trajet parcourt une betterave une fois arrachée pour devenir sucre ?
En pleine saison de récole des betteraves sucrières, La Sucrerie vous propose de découvrir la destinée d’une d’elles. Grâce à une maquette nous vous proposons le défi de reconstituer le voyage d’une betterave du champ à l’assiette ! Une exposition interactive vous permettra aussi de comprendre le processus de fabrication de sucre et vous fabriquerez vous-même un jus sucré.
Cette année la Sucrerie de Francières a décidé de s’intéresser au voyage d’une betterave sucrière.


Pour vous aider dans votre choix de visite

Préparer au mieux votre venue