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Programmation 2020

Télécharger le programme 2020 du centre d’interprétation de la Sucrerie de Francières, en cliquant ici


  • 20 & 21 Février / Mini-stage Scientifique (sur réservation)

    Stage de robotique – initiation

    Age : 8-13 ans
    Au cours de ces activités, le jeune découvrira tous les aspects de la robotique : mécanique (maîtrise des mouvements, des matériaux et des outils, découverte du kit Opitec) et d’électricité (branchement, soudure), également utiles dans bien d’autres domaines, le tout en s’amusant.


  • Du 24 au 28 Février / Ateliers famille (sur réservation)

    Gourmandises colorées … au Naturel !

    Thème : chimie gourmande
    Age : à partir de 7 ans, tout enfant devra être accompagné d’un adulte.
    Bonne nouvelle pour les adeptes du DIY et des produits sains et naturels : il est tout à fait possible de fabriquer des colorants alimentaires à la maison, sans produits chimiques ni dangereux pour la santé. Venez les découvrir en famille à travers la confection de pâtisseries gourmandes, colorées et surtout, naturelles !


  • Samedi 07 Mars / Événement (sur réservation)

    Journée de la Femme de 14h à 16h

    Création de maquillage maison, une solution simple, économique et rapide : à partir d’ingrédients simples et naturels, vous pourrez préparer vos produits de maquillage le plus souvent en moins de 10 minutes, pour un petit budget avec des ingrédients faciles à trouver, très souvent dans votre cuisine. Une démarche respectueuse de la santé et de l’environnement : vous pourrez maîtriser la composition de vos produits, vous serez certaines de n’employer que les ingrédients qui vous conviennent, et, surtout d’écarter la nocivité de certains composants chimiques.


  • 04 et 05 avril / Week-End d’Ouverture

    Réalisation de pâtisseries avec ou sans sucre

    + explication extraction du sucre (1h30)
    OU/ET Visite patrimoine + promesses végétales (1h30)

    Départs à 14h, 15h30 et 17h (le dernier départ ne permet pas de faire la visite patrimoniale couplée à l’atelier d’expérimentation)
    Réalisez un dessert délicieusement sucré … et pourtant sans sucre ! Et découvrez ainsi les propriétés uniques du sucre pour notre corps, notre palais et nos yeux, que ne possèdent pas son alternative édulcorante.


  • 15, 16 & 17 Avril / Mini-stage Scientifique (sur réservation)

    Les mystères du système solaire

    Thématique : Astronomie
    Age : 8-13 ans
    Les jeunes pourront découvrir notre système solaire grâce à notre planétarium mobile, et percer ses mystères. Il co-contruirons une fresque ludique et scientifique permettant de mieux comprendre et visualiser le système solaire, qui restera exposée à la sucrerie quelques mois.


  • Avril / Ateliers Famille

    Réalisation de dessert 100% vegan

    Thématique : chimie gourmande
    Age : à partir de 7 ans, tout enfant devra être accompagné d’un adulte.
    Gourmands et végétaux, les desserts 100% Végan, constituent une bonne alternative CHIMIQUEMENT parlant aux protéines animales. Réaliser facilement son lait végétal, ou une délicieuse mousse au chocolat … sans œufs, nous vous donnerons des astuces pour oser le sucré 100 % végétal.


  • 02 et 03 mai / Week-End d’Ouverture

    Création de plastique végétal à partir d’amidon de maïs et de fécule de pomme de terre

    + Exposition promesses végétales (1h30)
    OU/ET Visite patrimoine + explication extraction du sucre (1h30)

    Départs à 14h, 15h30 et 17h (le dernier départ ne permet pas de faire la visite patrimoniale couplée à l’atelier d’expérimentation)
    Créer son propre bio plastique, c’est possible !! Mais aussi comprendre la notion de matière « biodégradable », l’histoire du plastique et ses alternatives. Se demander si le plastique végétal est notre avenir ? Autant de questions que l’on se pose à l’ère de la disparition du pétrole et de l’avancée des recherches en bioéconomie.


  • Dimanche 17 Mai / Événement

    Les Beffrois du Travail - « Cheminées citoyennes, énergétiques et design, patrimoine du XXIe s. »

    Programme à venir


  • 06 et 07 juin / Week-End d’Ouverture

    Confection de bonbons gélifiés

    + explication extraction du sucre (1h30)
    OU/ET Visite patrimoine + exposition promesses végétales (1h30)

    Départs à 14h, 15h30 et 17h (le dernier départ ne permet pas de faire la visite patrimoniale couplée à l’atelier d’expérimentation)
    Au 19e siècle, des confiseurs découvrent que le sucre se mélange avec la "gomme arabique". En ajoutant des extraits de fruits et des arômes, on obtient d’excellentes friandises gélifiées. Mais étant de plus en plus cher, les confiseurs ont dû cherché d’autres matières premières ; c’est ainsi qu’ils y incorporent la gélatine. On utilise parfois aussi l’agar-agar (qui est une algue rouge).

Ce programme est prévisionnel et peux être amené à évoluer en cours d’année