Accueil > VISITES > QUE VISITER A LA SUCRERIE ?

QUE VISITER A LA SUCRERIE ?

Découvrez l’histoire du site grâce à une visite patrimoniale au cours de laquelle vous apprendrez les étapes de fabrication du sucre à partir de la betterave.
Grâce à l’espace dédié aux agro-ressources, informez-vous sur les alternatives aux modes de productions actuels avec la valorisation non alimentaire du végétal.
Profitez des ateliers d’expérimentation autour du sucre et des agro-ressources dans le laboratoire prévu à cet effet dans le centre d’interprétation.

Le parcours d’interprétation du patrimoine industriel

L’objectif du Parcours d’interprétation du patrimoine industriel de Francières est de faire découvrir un espace industriel dédié à l’industrie sucrière, d’expliquer les différentes étapes du processus de fabrication, et de contextualiser ces éléments par l’apport d’informations géographiques et topographiques, historiques, sociologiques et techniques.
Au sein des différents espaces ouverts au public, le parcours proposé au visiteur permet d’aborder les thèmes suivants :

  • Les grandes étapes historiques de l’industrie sucrière en France et dans l’ancienne Picardie
  • De l’usine au patrimoine : le destin d’une friche industrielle
  • Le sucre dans tous ses états ou les différents états du sucre
  • Les métiers et les conditions de travail et de vie des travailleurs du sucre
    ...

Le "procédé sucrier"

Visite interactive et ludique. Avec l’aide d’un médiateur scientifique, les participants découvrent les différentes étapes industrielles de transformation de la betterave en sucre. Grâce à une maquette et différents échantillons du procédé sucrier, ils suivent le circuit de fabrication de l’arrachage dans les champs jusqu’au conditionnement final.

L’exposition "Promesses végétales"

La Sucrerie, et son centre d’interprétation de l’industrie sucrière et des industries agro-ressources,, s’impose comme une plateforme d’information sur la thématique des agro-ressources. La région Hauts-de-France possède sur son territoire un pôle d’excellence à vocation mondiale sur la thématique des agro-ressources. A travers l’exposition « Promesses Végétales », le visiteur est invité à venir découvrir l’intérêt des agro-ressources dans le milieu agricole.

Lieu d’innovation, cet espace interroge et reflète une réalité des terres picardes agricoles. L’exposition met en lumière la recherche des alternatives aux produits et modes de production actuels.

Les ateliers d’expérimentation

Les thématiques proposées sont celles du sucre et des agro-ressources. Les ateliers scientifiques permettent une mise en situation grâce à la manipulation par petits groupes. Ouvert à tous, les ateliers permettent une immersion totale dans l’univers de la sucrerie.
Tous nos ateliers s’effectuent en laboratoire à l’intérieur du centre d’interprétation avec le matériel de chimie adapté et les conditions de sécurité qui en découlent.

Quelques exemples :

  • La sucre dans tous ses états ( les différents états du sucre )
  • L’extraction du sucre
  • Les secrets du Cola
  • Fabrication de plastique végétal à partir d’amidon de pomme de terre
  • Gel pour cheveux à partir de graines de lin
    ...

Différentes formules de visite sont proposées en fonction du public et de la durée sur le site (individuels, groupes scolaires et accueils de loisirs ou groupes adultes).