Accueil > VISITES > GROUPES

GROUPES

Tout au long de l’année, la Sucrerie accueille les groupes, sur réservation*. Que vous soyez membre d’une association, d’une collectivité ou d’un groupe informel constitué pour l’occasion, l’équipe de La Sucrerie vous accompagne dans la préparation de votre venue. Sur place, elle vous invite avec plaisir et passion à visiter l’ancienne fabrique de sucre, et à découvrir le sucre et les agro-ressources à travers des ateliers conviviaux.

En activité de 1829 à 1969, l’ancienne fabrique de sucre était un haut lieu de l’industrie sucrière locale. Elle fut l’une des premières sucreries à s’implanter sur le territoire picard, et s’illustra à plusieurs reprises comme un exemple de modernité. Elle est depuis 1999 protégée au titre des "Monuments historiques".

Laissez-vous guider par un·e médiateur·rice culturel∙le et scientifique, et parcourez les bâtiments chargés d’histoire, qui accueillaient travailleur·euse·s et machines au cœur de la campagne betteravière. Vous découvrirez l’évolution du site au fil des années, de ses débuts comme espace industriel, à sa constitution en véritable cité de vie (logements, services et loisirs pour le personnel, etc.). Vous marcherez dans les pas des femmes et des hommes qui ont contribué au développement et fonctionnement de la sucrerie, et partirez à la rencontre de destins exceptionnels.

Vos papilles seront aussi éveillées, à l’issue de la découverte du circuit de fabrication du sucre à partir de la betterave. Grâce aux commentaires et échantillons illustrant les étapes du procédé sucrier, le sucre n’aura plus de secret pour vous !


En pratique

Pour découvrir ce site historique, plonger dans l’univers du sucre et des agro-ressources, les activités suivantes vous sont proposées :

  • la visite guidée (1h30), au cours de laquelle vous plongerez dans l’histoire de l’ancienne usine et découvrirez les secrets de la transformation de la betterave en sucre
  • la visite guidée associée à un atelier d’expérimentation scientifique (2h) en lien avec le sucre ou les agro-ressources (fabrication de bonbons gélifiés, création de bioplastique, etc.)
  • la visite guidée associée à trois ateliers d’expérimentation scientifique (journée complète sur le site)

Découvrez les ateliers proposés dans le document ci-dessous.

Les activités (visites et ateliers) sont encadrées par des animateur·rice·s et médiateur·rice·s culturel∙le·s et scientifiques.


Pour préparer votre venue

L’équipe se tient à votre disposition pour vous accompagner dans la préparation de votre venue. Disponible, à l’écoute et réactive, elle veille à s’adapter au plus près de vos objectifs, besoins et attentes.

N’hésitez pas à nous contacter pour obtenir plus de renseignements et programmer votre venue. Pour connaître les modalités pratiques (horaires, tarifs, etc.), consultez cette page.


Points d’attention

  • D’avril à septembre, il est possible de déjeuner sur le site, au sein de la cour fermée du Centre d’interprétation. Un chapiteau est installé en extérieur pour pique-niquer.
  • En période hivernale, il est conseillé de porter des vêtements chauds. Malgré notre bonne volonté, le thermomètre peut avoir du mal à grimper.
  • La chapelle et l’école ne sont pas accessibles. Ces bâtiments sont ouverts à la visite lors de certains évènements (Journées européennes du patrimoine par exemple).

* Un groupe est considéré comme tel à partir de 10 personnes. En dessous de ce nombre, un forfait est appliqué (80€ pour la visite patrimoniale, 100€ pour la visite patrimoniale avec un atelier, et 150€ pour la visite patrimoniale avec trois ateliers).