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Bibliographie

Le sucre de betteraves et son industrie

Ouvrages généraux

  • [2006] – CENTRE D’ETUDES ET DE DOCUMENTATION DU SUCRE. Le sucre de A à Z, Paris : CEDUS, 86 p.
  • [1997] – CHOPPIN DE JANVRY, Eric (dir). La betterave sucrière française, Paris : Somogy, 262 p.
  • [1991] – PUJOL, Pascale. Les emballages de sucre, Paris : Syros, 95 p.
    [Amiens, BM Louis Aragon : 790.13 PUJ]
  • [1989] – MEYER, Jean. Histoire du sucre, Paris : Dejonquères, 335 p.
    [Amiens, BM Louis Aragon : 664.1 MEY]
  • [1988] – LANGLEY–DANYSZ, Pernette. « Le sucre à la conquête du monde ». L’histoire, n°112, p. 82-88.
  • [1983] – BOURSIER, Arthur. L’histoire de la betterave, Paris : CEDA, 223 p.
  • [1979] – MENNESSON, Yves. Les métamorphoses de Blanche de Silésie ou l’industrie sucrière, Amiens : CRDP, 60 p. + 24 diapos coul. (Coll. La France face à l’avenir).
    [Amiens, BM Louis Aragon, section patrimoine : 18052 et Pic 3161]
  • [1965] – CHARNY, François. Le sucre, Paris : PUF, 126 p. (coll. Que sais-je ? n°417).
  • [1912] – SYNDICAT NATIONAL DES FABRICANTS DE SUCRE. Histoire centennale du sucre de betteraves, Paris : Fortier et Marotte.
  • [1900] – HEULOT, Jules. Le sucre de betterave en France de 1800 à 1900, Cambrai : Deligne, 220 p.

Ouvrages scientifiques et techniques

  • [1952] – DUBOURG, Jean. La sucrerie de betterave, Paris : Librairie J.-B. Baillière & fils, 416 p.
  • [1932] – QUILLARD, Charles. « La sucrerie de betteraves ». Encyclopédie de chimie industrielle, Paris : Librairie J.B. Baillère et fils, 522 p.
  • [1923] – SAILLARD, Emile. Betteraves et sucrerie de betterave. Encyclopédie agricole, 2 t., Paris : J.-B. Baillière (Encyclopédie agricole), 468 p. + 592 p.
  • [1916] – BLACHETTE ZOEGA, Frédéric. Nouveau manuel complet du fabricant et raffineur de sucre. Tome I, Paris : Librairie encyclopédique Roret, 288 p.
  • [1913] – SIDERSKY, David. La fabrication du sucre, Paris : Octave Doin et fils, 332 p.
  • [1909] – SIDERSKY, David. Manuel du chimiste de sucrerie de raffinerie et de glucoserie, Paris : Librairie J.-B. Baillière & fils, 360 p.
  • [1900] – HELBE, Louis. Histoire d’un morceau de sucre, Abbeville : C. Paillart, 319 p.
  • [1894] – BEAUDET, PELLET, SAILLARD. Traité de la fabrication du sucre de betteraves et de canne, Paris : Librairie générale scientifique et industrielle H. Desforge, 2 vol. 579 p. et 703 p.
  • [1886] – DUREAU, Georges. Traité de la culture de betteraves à sucre, Paris : Bureaux du Journal des Fabricants de Sucre, 1886. 554 p.
  • [1878] – MAUMENE, Edme-Jules. Traité pratique et théorique de la fabrication du sucre, Paris : Dunod. 2 vol. 618 p. et 811 p.
  • [1872] – BASSET, Nicolas. Guide pratique du fabricant de sucre. Deuxième volume : Fabrication industrielle du sucre. Paris : Librairie du dictionnaire des arts et manufactures, 839 p.
  • [1871] – FIGUIER, Louis. Les merveilles de l’industrie, t. III. – Industrie chimiques : le sucre. Consulter l’ouvrage en ligne
  • [1832] – PAYEN, Anselme. Traité de la fabrication et du raffinage des sucres, Paris : Thomine libraire, 155 p.
  • [1826] – BLACHETTE ZOEGA, Frédéric. Manuel du fabricant du sucre et du raffineur, Paris : Librairie encyclopédique Roret, 280 p. Consulter l’ouvrage en ligne
  • [1812] – ACHARD, Karl Franz. Traité complet sur le sucre européen de betteraves : culture de cette plante considérée sous le rapport agronomique et manufacturier / Traduction abrégée de M. Achard par M. D. Angar, précédée d’une introduction et accompagnée de notes par Charles Derosne. Paris : Derosne. Consulter l’ouvrage en ligne

La culture de la betterave

  • [2009] – KNITTEL, Fabien. Agronomie et innovation : le cas de Mathieu de Dombasle, 1777 – 1843, Nancy : Presses Universitaires de Nancy, 515 p.

Le sucre en Hauts-de-France

  • [2010] – SCHNACKENBURG, Christian. Histoire de l’industrie sucrière en Picardie (1810-2006), Paris : L’Harmattan, 399 p.
  • [2009] – VAROQUEAUX Michel ; HIQUEBRANT Joël ; BONNET-LABORDERIE Pierrette. Fermes-sucreries et fabriques. Le sucre indigène dans l’Oise au XIXe siècle. Beauvais : GEMOB, 2010, 64 p.
  • [2009] – VEDRINE, François. « Le patrimoine industriel sucrier : l’exemple de l’Aisne ». Historiens & Géographes n°405 (2ème partie), janvier-février 2009. Le patrimoine industriel – III.
  • [2007] – VEDRINE, François. « La filière betteravo-sucrière dans la Grande Guerre : ampleur et responsabilités d’un désastre ». Mémoire de la Fédération des Sociétés d’Histoire et d’Archéologie de l’Aisne, t. LII, p. 277-290.
  • [1993] – BESSE, Jean-Pierre ; MARIVAL, Guy. « Cent ans d´industrie sucrière dans l´Aisne et l´Oise ». Annales historiques compiégnoises, n°53-54, p. 21-32.
  • [1992] – ARCHIVES DEPARTEMENTALES DE L’AISNE. L’Aisne et le sucre d’hier à aujourd’hui, Laon : Direction des archives, 182 p.
    [BM Amiens Métropole, section patrimoine : Pic 4777]
  • [1988] – DUPONT, Thierry. Naissance et essor de la culture de betterave à sucre et des sucreries dans le département de la Somme (1811-1914). Mémoire de maîtrise Université de Picardie.
  • [1985] – Ecomusée du Beauvaisis. « Les sucreries picardes ». Patrimoine industriel picard : deuxième campagne de repérage et d’étude, p. 49-65.
  • [1984] – CAVRE, Henri ; LEGENNE, Edouard ; STUART, Jean. Nous les Lagache : betteraviers et sucriers du Santerre : Brunehaut 1812-1912. Paris : Horvath, 206 p
    [BM Amiens Métropole, section patrimoine : Pic 798]
  • [1979] – CHEVALLIER, Marceau-Jacques. Le sucre, de son origine à sa fabrication dans la région de Chauny, Mémoires de la fédération des sociétés d’histoire et d’archéologie de l’Aisne, t. 24, p. 31-60. Consultez l’ouvrage en ligne
  • [1963] – VIVANT, C. Histoire du sucre et des débuts de la culture de la betterave dans l’Aisne, Mémoires de la Fédération des sociétés d’histoire et d’archéologie de l’Aisne, tome 9, p. 13-22. Consultez l’ouvrage en ligne
  • [1950] – DECOTTIGNIES, Gérard. La betterave et l’industrie sucrière dans l’Aisne de ses débuts à nos jours, Soissons : Imprimerie Saint-Antoine, 114 p.
  • [1911] – BAZIN, Emile. Le centenaire de la fabrication du sucre, Laon, 48 p.

Monographies de sucreries en Hauts-de-France

  • [2010] – BOUR, Yves ; FOURNIER, Bertrand ; VAROQUEAUX, Michel. « La nouvelle vie de la sucrerie de Francières (Oise) ». Archéologie industrielle en France, n°57, p. 16-25.
  • [2008] – BESSE, Jean-Pierre. « La sucrerie de Francières : une aventure industrielle », VMF, n°225, p. 60-63.
  • [2007] – BOURQUELOT, Françoise. L’homme et la betterave à sucre, Crépy-en-Valois : Association Radio Valois-Multien, 235 p.
  • [2002] – FOTTORINO, Eric. Béghin-Say, Une Saga Industrielle, P. Rey, 156 p.
  • [2002] – LAVIGNE, Eléonore. Reconstruction et restructuration industrielles après la Première Guerre mondiale : la Compagnie Nouvelle des Sucreries réunies à Eppeville (Somme), 1919-1934. Amiens : Mém. maîtrise Histoire de l’Art, Amiens, Université de Picardie Jules Verne, 2 vol. 171 p. et 131 p.
    [Bibl. Service régional de l’Inventaire de Picardie : PI 120]
  • [1999] – LAZZAROTTI, Olivier. « La sucrerie de Francières (Oise) : friche industrielle ou élément du patrimoine ? ». Hommes et terres du Nord, p. 123-128.
  • [1999] – Association pour la sauvegarde de la sucrerie de Francières. La sucrerie de Francières : Mémoires. Francières : ASSF, 101 p.
    [BM Amiens Métropole, section patrimoine : 90678, Pic 33039 et Pic 33040]
  • [1988] – 20 ans de la Générale sucrière : 1968-1988, Paris : Communica, 127 p.
    [Bibl. Service de l’Inventaire du patrimoine culturel de Picardie, PI 61]
  • [1976] – MATHIEU, G. De la betterave au sucre : la sucrerie d’Aulnois-sous-Laon, Laon : CDDP de l’Aisne, 17 p.
    [BM Amiens Métropole, section patrimoine : Pic 26098]
  • [1979] – CORRET, Daniel. La sucrerie raffinerie de Vauciennes de 1858 à 1966 : histoire d’une entreprise familiale, Mémoire de l’EHESS, 202 p.
  • [1869] – TURGAN, Julien. Les grandes usines en France et à l’étranger [Fabrique de sucre de betteraves à Saint-Leu d’Esserent (Oise)], vol. 5, Paris : Michel Lévy frères, 320 p. Consulter l’ouvrage en ligne
  • -* [1984] – CLAISSE, Bénédicte. L’aventure sucrière dans le Nord des origines à 1912. Mémoire de maîtrise sous la direction d’Albert Broder. Université Lille III, juin 1984. Paris, Bibliothèque du SNFS.
  • [1954] – LENTAKER. « Sucre de betteraves dans le département du Nord à la fin de l’Empire ». Revue du Nord, p. 325-327.
  • [1868] – PARENTY, A. Notice sur Crespel-Dellisse, fondateur de la sucrerie indigène, Arras, 118 p.

Le sucre dans les autres régions

  • [2011] – ROBINEAU, Evelyne. Raffinage et raffineries de sucre à Nantes, Nantes : Editions MeMo, 128 p. (Coll. Carnets d’usines).

Le patrimoine sucrier

  • [2004] – DUFOURNIER, Benoît. « Le patrimoine industriel du sucre de betteraves ». Le patrimoine industriel de l’agro-alimentaire, Reims : CRDP Champagne-Ardenne, p. 91-108. [Actes du colloque organisé par l’APIC, Association pour le patrimoine industriel de Champagne-Ardenne, Reims, 7-8 nov. 1998]
  • [1991] – Le sucre : luxe d’autrefois, La Rochelle : Musée du Nouveau Monde, Collections Deleplanque & cie, 96 p. [catalogue d’exposition, 13 décembre 1991-12 avril 1992]
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