Rechercher
La Sucrerie
VISITES
RESSOURCES
Infos pratiques
ACTUALITÉS
Rejoignez-nous
Accueil
>
ACTUALITÉS
Les actualités de la Sucrerie
Les bonbons sont de retour !
Samedi 2 et dimanche 3 avril 2022, les bonbons n’ont pas dit leur dernier mot face aux chocolats de Pâques qui se préparent ! Pour le premier week-end d’ouverture au grand public de l’année, La Sucrerie ouvre les festivités et vous propose de fabriquer vos propres petites confiseries.
Super les vacances d’hiver !
La galette terminée... place aux crêpes ! Chaque année, elles sont mises à l’honneur au début du mois de février. Et vous, les préférez-vous avec du sucre blanc, de la vergeoise, ou du sucre glace ?
Une fin d’année sucrée
En cette fin d’année, les gourmandises sucrées occupent souvent une place de choix sur les tables. Mais comment sont-elles fabriquées ? Quelle quantité de sucre contiennent-elles ? Pour le découvrir et réaliser vos propres douceurs sucrées, rendez-vous à La Sucrerie du 20 au 23 décembre 2021.
Cet automne, La Sucrerie entre en scène.
Entre enquête scientifique, stage de découverte du théâtre d’improvisation et cabaret-évènement, l’automne n’enveloppera pas La Sucrerie de son brouillard.
En-quête de découverte : la betterave se dévoile
Alors que la récolte bat son plein, La Sucrerie vous invite à venir libérer la magie sucrée des betteraves. Rendez-vous samedi 2 et dimanche 3 octobre 2021, pour le dernier week-end d’ouverture de l’année.
Bienvenue au Club !
Tous les mercredis matin, les jeunes de 7 à 12 ans plongent dans l’univers du sucre et des agro-ressources. Découvertes scientifiques, techniques et gastronomiques... il y en a pour tous les goûts !
Journées européennes du patrimoine 2021 : tous à La Sucrerie.
Samedi 18 et dimanche 19 septembre 2021, La Sucrerie aura le plaisir d’accueillir le public, pour la 38ème édition des Journées européennes du patrimoine. Petits et grands, passionnés de patrimoine, scientifiques en herbe, ou pâtissiers dans l’âme : tous les visiteurs se retrouveront autour d’activités riches en partage et en apprentissage !
Un été sucré !
Cet été, La Sucrerie ouvre ses portes aux jeunes de 7 à 12 ans, et propose de nombreuses activités ludiques et originales. Une dose de découvertes, une louche d’expériences, une pincée d’investigations : voici la recette d’un moment qui rime avec détente, apprentissage et convivialité.
La Sucrerie en fête !
La saison des fêtes foraines est lancée ! La Sucrerie met à l’honneur la confiserie par excellence de ces évènements festifs : l’incontournable barbe à papa.
Ce week-end, entrez dans l’histoire à La Sucrerie
La Sucrerie de Francières est heureuse de retrouver les visiteurs. Rendez-vous les samedi 5 et dimanche 6 juin 2021 pour explorer les bâtiments de l’ancienne fabrique, découvrir les différents pouvoirs du sucre, et plonger dans l’histoire de l’industrie sucrière dont l’un des grands artisans ne fut autre que... Napoléon Ier.
Journées européennes du Patrimoine 2020
La 37ème édition des Journées européennes du patrimoine se tiendra les 19 et 20 septembre 2020, sur le thème « Patrimoine et éducation : apprendre pour la vie ! »
A cette occasion, le centre d’interprétation de La Sucrerie de Francières ouvrira ses portes au public de 10h à 13h et de 14h à 18h pour un week-end exceptionnel.
De visites en découvertes, composez votre programme !
Le Club de La Sucrerie
Dans une grande bâtisse classée Monument Historique, mettez une dose de compréhension du procédé sucrier, quelques constructions de maquettes et une pincée d’agro-ressources. Ajoutez à cela des manipulations et de l’expérimentation, tout en remuant avec de la bonne humeur. Vous obtiendrez des connaissances, des créations manuelles, le tout recouvert d’un nappage de plaisir et d’amusement !
LA SUCRERIE EST OUVERTE !
Tous les mardis et mercredis, le Centre d’interprétation de l’industrie sucrière et des industries agro-ressources est ouvert aux visiteurs, sur réservation.
Deux départs de visite sont proposés : 10h et 15h
Un moment riche en partage et en apprentissage, au cours duquel vous plongerez dans l’histoire de l’ancienne usine et découvrirez les secrets de la transformation de la betterave en sucre.
CATAPULTES EN FOLIE A LA SUCRERIE
Saurez-vous récupérer les bons matériaux et les assembler pour construire une catapulte rigolote et efficace ?
Léonard de Vinci vous lance le défi !
Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux !
Nous publions régulièrement sur Facebook @lasucreriedefrancieres et Instagram@sucreriefrancieres.
REPORTAGE FRANCE 3 PICARDIE
France 3 Picardie, propose une série sur "l’itinéraire d’une betterave", de l’arrachage dans les champs à la sucrerie, puis de la betterave au sucre, ensuite les co-produits de l’industrie sucrière et enfin, dans le dernier reportage de la série, nous partons à la découverte d’une sucrerie, et quelle sucrerie ! puisqu’il s’agit de notre chère Sucrerie de Francières.
VACANCES DE FÉVRIER
Stage robotique pour les jeunes la 1ere semaine ou atelier famille autour des colorants alimentaires NATURELS, la 2eme, découvrez le programme des vacances de Février.